注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

成都奔驰碾童 牛B记者们要不要杀掉民工  

2007-10-24 07:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奔驰在都江堰国堰宾馆门口肇事,3岁孩子遇难。
 一起简单的车祸,事后,舆论一片哗然。连新华网也来凑热闹,富人的特权符号,霸道标志……大帽子漫天。大有全民共诛的架势。

  奔驰车祸之后,成都的报纸檄文乱飞。于是有人提出了一个概念,叫“车祸潜规则”。
  成都市这些牛B的记者们对该概念的解释为:“车祸中,伤人不如死人。因为治疗一个伤者可能需要上百万,而死人只需要十多万甚至几万。经济杠杆决定了这样的潜规则。”按照这些牛B记者的说法,我们可以得出这样一个逻辑线:彭驾车肇事——下车查看发现孩子受伤——上车启动2次碾压——节约车祸背后可能产生的近百万费用。

  当了7年记者,经历了若干血腥和扑朔迷离的怪事。当第一次面对这个逻辑时,还是被惊出了一身冷汗——

  如果放在20年前,不,也许是10年前(以张金柱案为例),就可能在当地法院出现如下布告:“驾驶员彭某某驾驶奔驰招摇过市,丝毫不考虑疾驶的大奔可能对路上,特别是横在车前的路人,半路从路边杀出的路人造成威胁,肆意行驶,并在车祸之后,倒车,故意第二次碾压……性质恶劣,民愤极大,不杀不足以平民愤……”最后,啪的一声枪响,彭司机倒毙刑场。
  看客拍手称快,最后,估计还有一群被称做记者的人,义愤填膺,根据每一个道听途说的传闻深挖细查,将彭5岁时偷过邻居的枇杷,8岁时偷看小姑娘撒尿,15岁对着隔壁小姑娘想入非非都查个水落石出,结论是,彭驾驶员自幼恶毒,不求上进。经同学、老师教育,仍不思悔改,混进某单位后,继续为非作歹,终于致人死命,伏法刑场,罪有应得……

  其实,根据犯罪心理学分析,任何一个行为结果,必须有思想动机。其实,稍微会辨证思考的人都会产生以下疑问:
  首先,驾驶员是否会承担如此高昂的费用?
  2,即使他个人需要承担费用,但驾驶员为节约所谓的车祸成本,是否敢于冒法律成本的风险,实施再次碾压?
  3,警方的现场勘察和痕迹鉴定结果如何?
  4,警方是否会为一个开奔驰车的驾驶员承担徇私枉法,并可能成为舆论攻击焦点的成本?
  5,经调查,这个驾驶员身份普通,与大多数记者一样,一个民工的干活。他个人不需要承担巨额的赔偿费用。他神经错乱地主动承担故意杀人的心理压力,和社会成本,就因为想替保险公司和单位省钱?

  6,综合一系列因素分析比对,那他是否还有必要实施2次碾压的必要。在作出一个结论之前,必须有大量的基础数据作为基础,但我们的基础数据影子都不见的时候,结论就空降下来了,记者们原来真没有脑子了。
   
  哎。其实,每次奔驰、宝马车祸之后,立即成为焦点其实不奇怪,社会对财富积累,和使用过程的不信任,民间仇富心态由来已久。而奔驰,宝马作为中国社会的财富符号,奔驰宝马行驶在危机四伏的环境里也再正常不过了。从媒体集体勃起来看,这是一个复杂的社会学问题,而不是一个简单的交通事故或刑事案件。
  如此看来,真想用小蔡曾经的使用过的一句话,最大的傻B就是从来都认为自己很聪明,并在“替天行道”的干活。
  
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017