注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

赵本山辽足中考:100天,足球让我上火闹心   

2007-10-24 07:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导言:

 辽足断粮在即。从6月8日成为辽足懂事长之后,赵本山的引资计划除了小翠、小云屡次以足球的名义上演性感宝贝秀之外,并无期望中点石成金的结果。
就辽宁甚至整个中国足球嗷嗷待哺的现实而言,喜剧赵本山的角色串位就更像是一场骑虎难下的足球八卦。赵本山不是神。


 小标:喜剧王的驭球之道
 3分11秒,赵本山就撤了主教练王洪礼。
 7月4日,赵本山及其明星助威团在两辆“悍马”开道、150辆球迷车护送下赶赴鞍山,在其入主辽足后的第一场比赛中,鞍山万人空巷。但辽足这帮小子们没有在上百个远道而来的明星、辽宁省各级官员面前给赵大叔挣足面子,其中包括从台湾远道而来凌锋,主彻场1:1被上海人逼平。
 本山很生气,后果很严重。
 现场记者描述的情况是,赛后赵本山勃然大怒,不到4分钟的时间听取了个别人的意见之后,就迅速做出了主教练王洪礼下课的决定。王洪礼的儿子、辽足主力队员王亮惨遭连坐,被勒令三停,不得随队前往客场比赛。
 赵本山说自己“为了中国足球不怕得罪人”、“发现不对的苗头想废谁废谁”,好事的足球记者将迟尚斌在球霸风波中的台词:“为了中国足球的正义”,与赵本山的表演进行类比,得出的结论是“语言漂亮,但死得难看。”但赵本山比大迟善于妥协,几个小时以后,赵本山改变决定,王亮继续随队。
随后发生的事被球记们比喻为二人转:本山大叔以捉放“王亮”为标志的整风运动尽情展示着他的业余和对足球的外行,张曙光心知肚明亦步亦趋在后面灭火。辽足上下甚至圈内人士都晕头转向。按照中国足球所有将帅冲突的惯例,辽足百万年薪的大腕肇俊哲的反弹也只限于“足球不是小品”,随后也噤若寒蝉。
事后,辽宁省体育局长孙永言公开表示,支持赵本山整风。在赵氏整风棒下,辽宁队内部人人自危,大腕、球霸都成为禁忌的话题。
3天以后,辽宁队再次在重庆输球的辽足队员被接到本山影视基地,人心惶惶的辽足队员发现,本山大叔只是为他们接风压惊。甚至亲自手书“枫桥夜泊”赠予其新任命的副领队肇俊哲。在辽宁队输给四川队之后,以50年窖藏五粮液压惊成了本山的恩威并施的范例。据有幸参加这一盛宴的人士私下透露,那夜赵本人见人就敬酒,赵的表演天赋感染了所有的人,连从不喝酒的张曙光也破了例。喝高了的赵大叔结束语是:“输了没关系,只要不赌(球)就行。”
回过神来的球迷用拍手歌总结了本山大叔驭人之道:“平了中邦、斩了洪礼、吓了王亮、惊了小肇(俊哲)。”最后的注脚依然是赵本山是小品演员而非足球专家,原因是足球队员不得喝酒抽烟是最基本的要求。
赵本山上任百日之后,辽足的成绩并没有变化。联赛21轮之后,辽宁队依然在其接手时的倒数第三原地踏步。这成为外界质疑其管理球队能力的依据之一。
 “如果充分地考虑他上任后的表现后还一味地指责赵本山外行有失公允。” 中国著名的职业球迷、鞍山球迷沙龙主席拉什如是说。
中誉汽车1500万的冠名合同,108万的现金赞助、生命人寿300万半赛季后背广告费,辽宁2005下半年粮弹充足。而辽足鞍山主场持续三场的主场爆满,场边广告走俏足可以成为其骄傲的理由。
 辽宁省体育局足球中心管理人士高杨对本刊记者进行比较的结果是:之前辽足场边广告牌的作用仅仅是为辽宁队交换所需的矿泉水,服装等基本实物。赵本山入主之后,单场广告牌价位在1万上下。
拉什不愿意以辽足现有的17、8岁队员去要求赵出成绩。就象他不愿意评价赵本山杯酒释兵权的是非对错,王洪礼是巧妇难为无米之炊、赵本山亦是如此。
 他认为拷量足球懂事长赵本山的业绩永远只需要两基本的标准,成绩与现金储备。搞足球老赵是外行,但绝对是“活雷锋”。

小标:赵本山没能点石成金

赵本山的烦恼从8月开始。
8月中旬,辽足贯名商中誉汽车资金链条告急,本该分期打入的赞助款断绝,辽足俱乐部总经理张曙光第一时间将此消息知会俱乐部股东。球记们闻风而动,中誉集团对外联络部发言人欲语还休地证实了这个消息。
 “辽足终于找到了方向”8月中旬,赵本山在与辽能集团方向科技合作签字仪式上,赵本山如是说。另一句被广泛关注的话是:“有时候真不想干了,足球让我上火闹心。但我不能半途而废。”辽宁省体育局长孙永言解读的官方版本是:“以赵本山的性格,他做什么都想做的最好。”民间解读的版本则是:“赵本山骑虎难下,丢不起这个人。”
半个月之后,与“方向”的合作模式又成了赵本山辽足引资不顺的例子。
 按张曙光事前的计划,赵本山和辽足队员出任辽能集团形象代言人,辽能集团出资1000万赞助辽宁队,另外再联合进行产品开发。这仅仅是张曙光一相情愿。根据辽足与辽能集团下属的方向科技合作协议显示,双方互换股份,联合进行产品开发,事后进行利益分成。辽能集团属下的方向科技想借赵本山的影响、拿下国家税务总局税控机的专营权。在无一分钱到帐的情况下,合作于辽足现实的困难无补。
 即使这样,辽宁球迷们并不知道赵本山和辽足球是分别与方向科技签署的合作协议,在日后可能的利益分配中也分别计算。这应证了本山大叔事先“我个人不会从口袋里掏一分钱”的底线。用今报文体主任戏言:“东北农民赵本山精于算计,并非活雷锋。”
在辽足再次陷入困境之后,赵本山上任时许诺的9大开发计划依然是空头支票。辽足和中誉计划中的东北汽车销售公司运作至今无果。购买电视频道遥遥无期。
兑现的承诺是主场气氛营造。为此,本山影视基地的美女“宝贝”以及明星主场助阵。《马大帅》女主角小翠和小云成了频频出镜的代言人,包括在谢联访沈时充当见面会时在台上发呆。
在初期的狂热消退之后,可容纳18000人的鞍山主场的人气在连续3场爆满之后下滑,后4场都在60~70%之间浮动。其中包括每场2000余张赠票。
赵本山在接受央视采访时透露,他对辽足之前的债务并不知情。但这并不能阻止9月初,北京三元、奥体、泰瑞克以及球员起诉辽宁队违约、要求辽足赔偿。9月初,辽宁队连输三场官司,超过500万债务缠上辽宁队。而今年辽宁队所有的现金收入也只有几百万。
除广告以外,辽足主场经营依然遵循赛区制度,地方足协负责门票销售,并按照5%的比例提成。即使在赵本山入主以后,有效的主场所收入不过百万,加上所有的场边广告费用也无法支付基本的安保、场地等费用,到9月中旬,工资只按50%比例支付到8月,拖欠4场赢球奖等约190万,辽宁队在前21轮一共只赢了这4场。而该年终发放的上场时间累计的效益奖金和工资更成了悬而未决的难题。
 万林老总林秀臣对记者坦言,无论是赵本山还是张曙光至今没有直面万林基地之争。万林收留无家可归的辽足时、万林投入上亿,回报不足百万的巨大落差不仅仅是一个简单的经济问题。万林质疑辽足基本的商业诚信,但在口粮不足的现实窘境中,辽足拒绝回答是否影响投资人信心的问题。
 9月15日下午,在万林老总林秀臣的授权后,记者探访基地。三三两两的辽足队员走向训练场进行常规训练,冷清的宾馆大厅里,三个基地后勤人员在清理明显陈旧的器材和服装。她们关心的是,只要能按时兑现500元的工资就行。那是一家重要的收入来源。
所有的教练和队员都保持沉默,基地工作人员透露,在内外交困之中,赵本山下达了封口令,所有人不得私自接受采访,违者“杀无赦”。只有俱乐部足球学校的校工一脸自豪:“足球学校是独立核算,我们的工资按月拿。”

小标:生存与规则的悖论

9月足球界的热门话题是“赵本山隐退,徐明要对辽足下手”。
 2005年9月9日赵徐夜谈传闻引发了新一轮猜测。赵本山的经济人赵钢与实德俱乐部总经理林乐丰就转让辽宁队进行了接触,实德3500万的开价远低于赵本山5000万底线。
 背景是辽宁的同省兄弟沈阳金德队将面临生死考验——五里河球场为2008奥运会改建,在未来3年之中,沈阳只有一个正规的足球场。沈足只能离开盘踞了10年的根据地沈阳,并有传言将远嫁香港。
人们注意到,张曙光在第一时间发表公开讲话,对沈足的出走表示了“关心”,并一再“提醒”金德要保住姓“沈”的名份。联想到持续了11年的辽足、沈足五里河主场之争,之前一直牢牢占据五里河体育场、绝不允许辽足染指的金德方面更愿意把张“假惺惺”的讲话看成是落井下石,借机报仇。无法回避的事实是辽宁有可能就此一举拿下窥视了11年的沈阳市场。
按辽足俱乐部的说法,这是辽足11年来最利好的消息,与赵本山无关。
徐明鼻子有多灵?
引人关注的是,尽管专业足球媒体公开了所有谈判的细节,但无论是赵本山还是徐明都对此一口否认。
 而徐明对辽足进行渗透的所有证据只来源于8月初生命人寿对赵本山300万的后背广告支持。根据该公司控股信息显示,徐明是该公司发起人、股东之一,任生命人寿公司副懂事长。该赞助也作为赵本山入主辽足后立竿见影的招商成果被广为宣传。
 对反垄断具有权威解释权辽的宁省足球中心高杨认为,防止足球垄断是中国足协保持“比赛的公正性”所必须采取的手段。她熟悉辽足的贫穷和每一次流浪的过程。并坦言,辽足出走北京风波的压力就来自省长。因为作为一个省的名片,辽足必须姓辽。
 张曙光在痛说家史的过程中有些无奈:“必须姓辽,但无人给钱。这是一个悖论。”
在辽足体系内,任何有关钱的话题都很敏感。而省体育局办公室和足球中心高杨的分别回答记者时高度一致:“足球俱乐部与我们没有任何直接关系。他们是一个经济实体,只能用经济手段解决一切问题!?”
 高杨说,隶属于省体育局的辽宁省运动学院占有20%的股份。运动学院以球队入股而不投入资金,学院有权不转让这些股份。这是掌握足球队姓氏的最有效的手段。
 即使在已经有相关证据的情况下,在现有的法律条款 ,能说人家个啥?不是吗?

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017