注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

死亡与体面  

2007-10-24 06:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青阳区市容环卫局车队职工团年,一个职工贪杯,死于醉酒。举报人欲语还休,喝死在酒桌上,这悼词该咋写?
  领导回避,亲友缄口,哎。咋就不选一个体面的死法,给领导和亲友留点面子?
  后来了解,为了保住面子,车队和亲友进行了协商,死者亲友拿了一笔数目不大但也基本凑合的补助金。
  说到死亡,最体面的是牺牲,上至领导,下自同事,中间有媒体都可以集体自恋一把,当然最好牺牲人有特殊的身份,比如警察,干部。
  其次是因公死亡,虽不能集体鼓噪,但身后事无忧。在往后是自然死亡,再次之是自杀,最后是难看的死亡。
  曾经有一个同行孤独地死去,因病。房子卖了,老人无靠,妻子改嫁,每天10多个小时的工作量在其死亡中是否有促进因素,无人得知,最后同事捐款了事。
  同行李海燕的自杀发生在2005年中秋,跳楼。那时我正在沈阳金杯大酒店19楼听窗外惊天动地的警报声发呆——那天也是9。18。
  事后听一心理学家朋友介绍,跳楼自杀的人,当飞出去的那一瞬间,心就已经死亡,在她跳楼前发生了一些事,仅仅是最后的诱发因。她的身后事很凄凉。古人托孤的故事曾经感动了很多人,但没有人知道谁在充当海燕托孤的另一个主角。
  心死了,但相当长的时间里,这个人还活着。这真是一个让人恐惧的注释。
  海燕死亡已5月余,论坛上所有关于她的记忆都已经渐渐沉寂,这就是生活。
  死亡的方式不一样,结局也不一样。但身后的麻烦,却并不一定和好看成正比。经数条人命的佐证,如果不能让领导脸上好看,一定要让领导脸上难看。对那些身后的孤人们来说,领导的脸决定了这条丢掉的命是否值钱。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017