注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

业务交流:年画虎真假还是新闻吗?  

2007-12-30 19:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   网易美女小杜到西安,静悄悄地登记了房间,被宰30元。交涉,退还。

  《西部网》新闻主管刘先生到访,闲话间自然谈到华南虎,以及西部网正在做的报道。笑谈老虎真假,意见自然难得一致。

   刘先生认为,年画虎和老虎照一样,因此,他的思路就是调查年画,如果年画为真,自然不用鉴定了。年画为假,那又令当别论。

        我个人同意他的观点,但对调查的方法不以为然。他认为,找到年画虎的底片,并公布,就不需要鉴定了。听此高论,不仅一笑了之。从林业厅装着压根不知道年画的态度看,我们记者还真别把自己当回事。

       根据所有的信息显示,挂在人家墙上的年画都好几年了,中央电视台,成都商报,浙江卫视,网易等若干媒体的调查录象早已说名了真相。年画真假,早已不是新闻,何需调查?林业厅为什么不认帐,这到是需要西部网的同行好好查查,如果他们查得下去的话。

     刘先生认为需要调查,无可厚非。事实上,底片已经找到,全景公司有自己的考虑,不愿意公布照片趟这潭混水,刘先生对此表示质疑,其实大可不必。刘先生可以直飞北京,上门一究真假。这是基本的采访程序。

    就记者的采访要求来说,我是最彻底的现场论支持者。如此重大题材的采访,记者逐一到现场核实,是最基本的要求。就华南虎事件的采访,如果不到现场,就不能写稿子。原因很简单,有时候,连自己的眼睛都是不可信的,何况耳朵?《西部网》如果还是坚持电话采访,我想,这个讨论也就没有意义了。

   分歧归分歧,不过我个人还是愿意为《西部网》的同行提供基本的援助,无偿提供率先发现年画虎的攀枝花网友李先生的电话。不过据我所知,李先生刚装修了房子,那张已经遍地开花的年画早已经一文不值。保留一个月后,已经进了垃圾箱。这是否也会成为他们质疑的理由?

    很为《西部网》的同行担心。其实,无论从经济基础还是人才储备,全国媒体圈藏龙卧虎。年画出来后,年画的真假早成了记者们第一个要面对的基本问题,这是一个记者的基本素养,勿需讨论。事实上,无数记者也立即投入调查,一个半月后,年画虎真假如果还是新闻?那我只能说全国记者都是傻子。全国记者中可能有傻子,但从很多记者闻风而动的基本职业素养显示,他们不傻。

      事隔一个多月后,《西部网》才开始追究年画是真是假,并作为报道策划的思路?嘿嘿……祝他们好运。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017