注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当学术不再,我们就继续调情

以学术的名义调情

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一个、枪一杆、笔一支。 纵横驰骋,上下千年,左右万里。 饮马湄公河、小憩昆仑西。 冒矢石信步闲田,醉温柔不知故乡。 观漠北落日如血,越南蛮杨柳腰细。 阅五岳而知水,踏万波而依山。 怀杜康而歌兮,揽美人于雀台!!!

网易考拉推荐
 
 

华为7000人辞职采访手记  

2007-11-24 02:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7000人辞职一场兴师动众的CEO事件

“舆情汹汹”,但从结果来看,7000人皆大欢喜的辞职与《劳动法》的尊严无关。

作为取消“工号文化”的标志,任正非的001号工号可能随辞职事件而易主。但任正非还是任正非。在《华为人》的内部刊物上,随时会有他激情四射的写作,此次也不例外,他那篇激情四射的《天道酬勤》之后,7000人集体“辞职”,是否是有组织的行为我不下定论,但动作出奇的整齐划一。

在华为的粉丝们看来,任正非是神,N+1方案从容地游刃在新劳动法第14条“军规”之上。但从人的动物属性看,任正非是人,不可能是神。既然N+1的成本,可以从容应对任何一个试图懈怠的华为人,又何必如此兴师动众,损耗大量人力物力,并让一大群记者和职能部门闻风而动外加胆战心惊?

舆论解读任正非的辞职门事件为“赔了夫人又折兵”。但我更愿意将其突然发起的7000人集体“运动”看成一个危险的信号。当个人魅力远去之后,一个企业最终还是要靠制度和企业远景来延续。“华为帝国”的守业时期,期待的这还有赖于管理者的放权。

因为常识和若干失败的案例说,折腾不等于管理,企业更不等于CEO。

                2007年11月8日

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017